매운 음식 먹을 때, 쿨피스를 마시는 이유

2022. 11. 28. 07:11일상 팁

반응형

캡사이신 급 매운 양념이 첨가된 음식을 맛본 경험이 있을 것 입니다. 보통 매운 닭발, 치킨 등이 유명하죠.

이런 음식을 먹을 때, 음식점에서 보통 쿨피스를 같이 판매하는 경우가 있어요.

이유는 캡사이신과 같이 우리 몸의 열자극을 전달하는 동일한 효과를 나타냅니다. 그래서 열이 나고 땀이 나지요. 캡사이신 분자는 기름에 잘 녹고 물에는 잘 녹지 않는 성질을 갖고 있어요.

그러다 보니, 아주 매운 양념 음식을 먹고 나서 물을 섭취해도 매운 맛을 없애는 좋은 방법은 아닙니다.
오히려 더 활성화 될 수 있겠지요. (저도 보통 콜라를 자주 마시는데, 마실 수록 더 맵더라고요)

이럴 때, 우유나 쿨피스 같은 유제품 성분이 들어있다면 캡사이신 양념을 녹이는 데 도움을 줄 거예요.

경험상 매운 거를 잘 못드시는 분은 쿨피스도 소용 없겠지요. ^^;

김사합니다.

반응형